История

Основание

В 1560-х гг. князь Василий-Константин Острожский возвел в городе каменный замок. Кроме него, в Староконстантинове уцелела отдельно стоящая каменная оборонная башня (достигая высоты 70 м, она является самым высоким зданием города), которую датируют либо временем сооружения замка, либо 1-й пол. XVI в. (во 2-м случае строительство приписывается прежним хозяевам Колыщинцев). С севера к башне примыкает каменный Крестовоздвиженский храм, облик которого характерен для католических костелов. Сооружение храма относят ко 2-й пол. XVI в. или нач. XVII в. По одной из версий, в 1612 г. князь Януш Острожский (сын Василия-Константина) обратил действовавшую в Староконстантинове православную Крестовоздвиженскую церковь в католический костел и учредил при нем доминиканский монастырь. Таким образом, если верна 1-я дата сооружения каменного храма, – он изначально являлся православным, а затем мог быть подвергнут перестройке; при достоверности 2-й даты – здание воздвигнуто в качестве костела на месте более ранней православной церкви.

Продолжение истории

В 1832 г. монастырь упразднили, его здания передали православным. Весной 1837 г. в храме возобновили богослужения, но совершали их редко. В бывшем костеле хранилось резное Распятие, окруженное большим почитанием (историк Николай Теодорович предполагал, что оно было изготовлено в XVI в.). Летом 1837 г. эту святыню перенесли из Крестовоздвиженского храма в Успенский, который обрел статус городского собора. В 1838 г. Крестовоздвиженский храм закрыли по причине сырости. В 1852 г. произошло событие, явившееся поводом к обновлению храма. В мае 3-хлетняя дочь священника Успенского собора Никанора Карашевича заболела эпилепсией и была при смерти, но после усиленной молитвы отца перед древним Распятием стала поправляться и через месяц выздоровела. Благодарный отец дал обет возродить Крестовоздвиженский храм и вернуть Распятие на прежнее место. Летом о. Никанор был назначен временно исполняющим обязанности настоятеля Успенского храма и получил, таким образом, дополнительные полномочия для исполнения своего замысла. В сентябре начались работы по обновлению Крестовоздвиженского храма. Трудом и деньгами в этом участвовали не только православные: пожертвования вносили и местные католики, в ремонте были задействованы солдаты стоявшего в городе Полтавского пехотного полка. Освящение обновленного Крестовоздвиженского храма состоялось ровно через год после начала работ – 13 сент. 1853 г. Утром этого дня, перед Божественной литургией, из Успенского храма к Крестовоздвиженскому прошел крестный ход с чудотворным Распятием, которое и в дальнейшем прославилось множеством исцелений. Тогда же от Успенского храма к Крестовоздвиженскому перешел статус собора. Вскоре в нижнем ярусе башни был устроен придел Воскресения Христова.

В 1911-1914 гг. в клире собора служил сщмч. Аркадий Остальский (†1937) — тогда иерей, впоследствии еп. Лубенский, викарий Полтавской епархии. В советское время собор закрыли. В 1997-2000 гг. происходил процесс возвращения святыни верующим. По состоянию на 2003 г. при храме уже проживали монашествующие. С тех пор в обители проведены большие работы по обустройству жилых и хозяйственных помещений, открыт домовой храм, в 2009-2010 гг. возведен отдельный храм прп. Серафима Саровского, не менее раза в год совершается богослужение в стенах старинного храма, который требует капитального ремонта и реставрации.